Buchtipp: Alpenländische Backtradition neu entdeckt

Neuerscheinung: Alpenländische Backtraditionen neu entdeckt

In ihrem neuesten Buch gibt die Brotback-Expertin Eva Maria Lipp einen kompakten Überblick über traditionelle Gebild- und Formgebäcke im Alpenraum.

 

Sie greift darin regionale Backtraditionen aus dem Jahres- und Lebenslauf auf, die vom Neujahrsbrezel bis zum Kletzenbrot und vom Taufgebäck bis zum symbolträchtigen Bestattungsbrot reichen. Man wird anschaulich inspiriert und angeleitet, um traditionelle Feste im Lebens- und Jahreslauf mit selbstgebackenen Kreationen zu bereichern.
Erstmals werden hier überlieferte Rezepte mit volkskundlichem Hintergrundwissen vereint, was durch eine Kooperation der Autorin mit der Volkskultur Steiermark GmbH und dem Universalmuseum Joanneum möglich wurde.

 

Die Rezepte wurden mit QR-Codes ergänzt, die Sie zu praktischen Anleitungsvideos führen. Jedes einzelne Rezept beschreibt ein Gebäck, dass zu unserem kulinarischen Kulturgut zählt.

Der traditionelle Prügelkrapfen, gebacken von Eva Maria Lipp, findet sich als Hochzeits-Rezept im neuen Backbuch von der steirischen Back-Expertin
Fotos von Alexander Stiegler bei der Buchpräsentation
Eva Maria Lipp beim Verzieren des Prügelkrapfens in der Rauchstube vom Freilichtmuseum Stübing in der Steiermark
Fotos von Alexander Stiegler bei der Buchpräsentation

Überlieferte Backtraditionen sind Teil unseres kulturellen Erbes.

Einige der Rezepte für Gebäcke sind noch weithin bekannt und verbreitet (wie zum Beispiel der Allerheiligenstriezel), andere wiederum nur regional verwurzelt und wieder andere sind mittlerweile in Vergessenheit geraten. Umso wertvoller stellt sich dieses Buch dar, dass Sie nun auch im Steirischen Heimatwerk erwerben können.
Die Gebäcke schaffen regionale Verbundenheit, viele der Gebildgebäcke mit bildhaften Motiven und figürlichen Formen versinnbildlichen Glück und Segenswünsche und eignen sich daher auch wunderbar als Geschenk.

 

Eva Maria Lipp: Alpenländische Backtradition neu entdeckt

Taufgebäcke, Rosenkrapfen, Allerheiligenstriezel: Rezepte, Anleitungen und kulturelle Einblicke

Cadmos Verlag GmbH, 21 x 24 cm, 144 Seiten, ISBN: 978-3-8404-7063-9

CADMOS Shop

Erhältlich im Steirischen Heimatwerk, im Buchhandel sowie in den Heimatwerken aller Bundesländer